Zeige Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Starface hinter Fritzbox - die einfache Lösung

  1. #1
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von stk
    Registriert seit
    09.08.2011
    Ort
    91180
    Beiträge
    282

    Standard Starface hinter Fritzbox - die einfache Lösung

    Moin,

    habe mich gestern endlich mal rangetrau meine Fritzbox zu patchen um das elende 5060-Thema aus der Welt zu schaffen. Es ist einfacher als gedacht!

    Folgende Konfiguration:

    Konfig.jpg

    FritzBox (7390 - aber im Prinzip gilt das für alle anderen Modelle gleichlautend) hat keine eigene Telefoniefunktion mehr, sondern diese an die Starface abgetreten. Bleibt also der Internetzugang und die Aufgabe als DECT-Basis. Da die FritzBox bekanntermassen sich alles was auf Port 5060 passiert unter den Nagel reisst, ist es erstmal nicht möglich VoIP-Verkehr durch die FritzBox zur Starface zu routen. Die hier immer wieder zu lesende Empfehlung lautet 5061 als alternativen Port in der Starface zu verwenden, was allerdings zu haufenweise Konfigurationsaufwand in den Endgeräten führt und damit tendenziell auch Fehler birgt.

    Als einfache Alternative habe ich die Einstellungen zum Port 5060 in der FritzBox auf 5061 umgebogen. Dazu den FBEditor (ein kleines Java-Programm, das auch auf dem Mac läuft) laden und die config-Dateien der FritzBox einlesen. Alle Stellen mit 5060 finden und auf 5061 umbiegen. Fertig. Danach kann ich passende Portfreigaben für 5060 TCP/UDP sowie RTP und den Starface-Client erstellen und meine iPhones als normale Nebenstellen über meinen DynDNS Eintrag oder ggf. eine fixe IP an die Starface anbinden :-)

    screenshot 2012-01-03 um 11.17.14.jpg

    Gruß Stefan

  2. #2
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von stk
    Registriert seit
    09.08.2011
    Ort
    91180
    Beiträge
    282

    Standard

    Moin,

    ganz so einfach scheints dann doch nicht zu sein (möglicherweise auch div. FW-Updates der FB geschuldet … ?). Aktuell kämpfe ich damit das ich zwar von außen mich auf die Starface verbinden kann. Initiierte Gespräche auch durchgestellt werden - sprich: die Nebenstelle klingelt, aber es kommt kein Ton an. Kann mir irgendwer eine Idee liefern, in welche Starface-Logs ich da mal einen Blick werfen sollte, um zu sehen was da passiert (oder eben nicht passiert), resp. hat jemand eine Idee, was ich dafür wie per WireShark mitschneiden sollte.

    Ich komme aktuell mit zwei Konfigurationen zu identischen Ergebnissen: einmal mit einem iPhone/Bria welches sich von außen in die wie oben beschriebene SF einwählt. Zum zweiten mit einer zweiten FritzBox eines HomeOffices. Dort ist als VoIP-Provider die DynDNS-Adresse der SF eingetragen und die Credentials eines Telefons (Verbindung wird in der SF mit grün quittiert) und an der FritzBox hängt ein GigaSet DE410 IP Pro als Nebenstelle. Sprich: die HomeOffice-FB ist ohne die 5060/5061 Modifikation ausgestattet, weil wirklich VoIP-Anlage, die FB in der Zentrale ist wie oben beschrieben gepatched um die Durchleitung zu ermöglichen.

    VPN zwischen den FritzBoxen würde ich gerne vermeiden, weil bei mir der hinter der Zentral-FB stehende OS X Server dafür zuständig ist. Arbeitet einfach deutlich geschmeidiger mit Mac-Clients als die FB als VPN-Server.

    Gruß Stefan

  3. #3
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    02.09.2009
    Beiträge
    472

    Standard

    Zitat Zitat von stk Beitrag anzeigen
    Moin,

    ganz so einfach scheints dann doch nicht zu sein (möglicherweise auch div. FW-Updates der FB geschuldet … ?). Aktuell kämpfe ich damit das ich zwar von außen mich auf die Starface verbinden kann. Initiierte Gespräche auch durchgestellt werden - sprich: die Nebenstelle klingelt, aber es kommt kein Ton an. Kann mir irgendwer eine Idee liefern, in welche Starface-Logs ich da mal einen Blick werfen sollte, um zu sehen was da passiert (oder eben nicht passiert), resp. hat jemand eine Idee, was ich dafür wie per WireShark mitschneiden sollte.
    Das klingt erstmal nach einem klassischen NAT Problem. Ist in der STARFACE eine "Externe Adresse" hinterlegt, die im SIP signalisiert werden kann? Das Szenario mit SIP Servern hinter NAT funktioniert so, dass die Router/Firewall (hier die Fritz!Box) den Layer3 per Portforwarding sicherstellt, und die STARFACE muss sich um Layer4+ kümmern. Dies bedeutet, dass im SIP nach extern nicht die tatsächliche (private) IP der Anlage genutzt wird, sondern die Öffentliche. Auch die Option "Hinter Nat" muss aktiviert werden

    Darüber hinaus müssen für RTP entsprechend auch die Ports 10000-20000 per Portforwarding weitergeleitet werden.

    Viele Grüsse

  4. #4
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von stk
    Registriert seit
    09.08.2011
    Ort
    91180
    Beiträge
    282

    Standard

    Bingo - NAT war's. Hatte die SF auch mal testhalber in die DMZ gestellt um Portprobs auszuschliessen. Mit aktivierter NAT-Option in den Settings und den im wiki beschriebenen Port-Forwards (die waren vorher schon korrekt drin) anstelle des DMZ ging's dann.

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    15.01.2016
    Ort
    Ratingen
    Beiträge
    83

    Standard

    also heisst das, einfach nur den port 5060 auf 5061 in der FB umbiegen und dann in der SF "hinter NAT" auf ja stellen? und dann kann ich ohne probleme die SF hinter der FB nutzen?

  6. #6
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    23.03.2015
    Beiträge
    694

    Standard

    Das geht nur leider nicht... Bitte an AVM als Wunsch an die Softwareentwicklung melden! Ebenso an Starface!

    Grüße,

    d i r k

Ähnliche Themen

  1. Einfache Authentifizierung via DTMF
    Von slu im Forum Module
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 22.07.2011, 14:29
  2. Starface Light hinter Fritz Box 7270 nur ISDN
    Von inotrade im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 13:14
  3. Gigaset 4170 ISDN hinter Starface
    Von bekk im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.06.2009, 07:36
  4. Starface hinter Fritz Box 7270
    Von lakilan2 im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 08.03.2009, 00:02
  5. starface hinter TK-Anlage installieren
    Von PatrickGoenner im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 28.07.2008, 11:15

Stichworte

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •