Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 15 von 29

Thema: Starface Notes Plugin

  1. #1
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.03.2008
    Beiträge
    79

    Standard Starface Notes Plugin

    Hallo zusammen.

    In der neuen 3er Version gibts ja nun ein Plugin für das in Notes integrierte Softphone. Eine Anleitung für die Installation habe ich bereits bekommen. Wo bekommen ich aber das besagte Plugin her?


    MfG
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  2. #2
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von tilmann
    Registriert seit
    22.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    190

    Standard

    Hallo xill,

    Offiziell released wird der STARFACE Notes Connector sobald die Dokumentation vollständig fertig ist. Zum Testen vorab haben wir fürs erste eine Eclipse-Updatesite eingerichtet, über die man die entsprechenden Features in Notes installieren kann.
    Die Adresse lautet: http://updates.starface.de/notes-connector/

    Mit freundlichen Grüßen,
    Tilmann Kuhn

  3. #3
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.03.2008
    Beiträge
    79

    Standard

    Danke.

    Habe versucht das Plugin zu testen. Bekomme zwar eine Verbindung zum Starfaceserver, kann damit aber nicht telefonieren.

    Welche Vorraussetzung braucht das Notes Plugin?

    Version Notes Server?
    Version Notes Client?
    Welche Schablone?

    Wird es auch ein Sametime Plugin geben?


    Grüße

  4. #4
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von tilmann
    Registriert seit
    22.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    190

    Standard

    Ich habe es soeben mit folgender Version des Clients erfolgreich getestet:

    IBM Lotus Notes Version 8.0
    Revision 20070803.1143
    Notes Basic Release 8.0
    Standard Configuration

    Die Notes Server-Version spielt keine Rolle. Wichtig ist allerdings STARFACE 3.0.0.0 oder größer.

    Außerdem funktioniert der Notes Connector momentan nur, wenn in den Einstellungen ein gültiges und angemeldetes Telefon des STARFACE-Benutzers eingetragen ist. Welche Telefone das sind, kann auf der STARFACE Weboberfläche unter Einstellungen > Telefone nachgeschlagen werden. Diese Einschränkung wird bei der fertigen Notes-Integration nicht mehr vorliegen. Dort wird dann, wenn nichts eingetragen wurde, über das in STARFACE konfigurierte Standard-Telefon gewählt.

    Was meinen Sie mit Schablone? Der Notes Connector befindet sich in der Sidebar.

    Zur Integration in eine Notes Anwendung muss diese geringfügig angepasst werden. Die Dokumentation dazu wird noch geschrieben. Vorab kann die hier angehängte Notes-Datenbank zum Testen verwendet werden. Es handelt sich dabei um ein Adressbuch das bei eingehenden Gesprächen automatisch den Entsprechenden Kontakt öffnet und eine Schaltfläche zum Anrufen des ausgewählten Kontaktes bereithält.
    Installation:
    1. Entpacken
    2. STARFACE-Demo.nsf ins Data-Verzeichnis von Lotus Notes kopieren
    3. In den Einstellungen als URL "STARFACE-Demo.nsf?OpenDatabase" angeben
    Natürlich müssen dann noch passende Kontakte mit den Rufnummern angelegt werden.

    Eine Integration in Sametime ist momentan noch nicht geplant, klingt aber nach einer lohnenswerten Investition. Wir werden das in unsere Erwägungen über Weiterentwicklungen mit einbeziehen.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.03.2008
    Beiträge
    79

    Standard

    Vielen Dank für das Adressbuch-Template.
    Im folgenden werde ich auf mein Problem genauer eingehen.

    Ich benutze folgende Notes Version:
    Release 8.0.1_NL1
    Revision 20080222.1900 (Release 8.0.1)
    Standardkonfiguration

    Nicht die Basic Version, sondern die Eclipse basierte Version.

    Es scheint mir als würde das Notes Plugin nur als Vermittlungsstelle zwischen Softphone und Notes Adressbuch fungieren. Ist das Notes Plugin nun ein eigenständiges Softphone?
    Wenn ich ein parallel laufendes Softphone gestartet habe und angerufen werde, dann wird mir zwar in Notes mit dem Plugin ein eingehender Anruf signalisiert, annehmen kann ich ihn dort aber nicht. Telefonieren funktioniert ausschließlich über ein anderes Softphone. Gleich verhält es sich mit abgehenden Anrufen. Ich kann in Notes mit Hilfe des neuen Adressbuches Anrufe absetzten, allerdings baut dann Starface über mein parallel laufendes Softphone eine Verbindung mit meinem Gesprächspartner auf.

    Kurz: Kann ich nun über das Notes Plugin telefonieren, oder wird noch eine 2. Anwendung benötigt?

    Hoffe ich konnte die Problematik verständlich erläutern.


    Mit freundlichem Gruß,
    Bastian
    Geändert von xill (07.05.2008 um 16:55 Uhr)

  6. #6
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von tilmann
    Registriert seit
    22.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    190

    Standard

    Es scheint mir als würde das Notes Plugin nur als Vermittlungsstelle zwischen Softphone und Notes Adressbuch fungieren. Ist das Notes Plugin nun ein eigenständiges Softphone?
    Sie vermuten richtig. Das Notes-Plugin ist eine Signalisierungsschnittstelle zwischen STARFACE und dem Lotus Notes Composite Application Framework zur Anbindung von Telefoniefunktionen innerhalb von Lotus Notes. Der Connector ermöglicht es aus beliebigen Lotus Notes Anwendungen (nach geringfügigen Anpassungen) Anrufe auszulösen und dort Informationen über eingehende Anrufe zu erhalten und weiterzuverarbeiten (z.B. zur Anzeige von Anruferinformationen wie Adresse, Umsatzzahlen,...)
    Das Notes Plugin ist kein eigenständiges Softphone. Zum eigentlichen Telefonieren benötigen Sie also weiterhin ein beliebiges SIP-Softphone oder entsprechende Hardware-Telefone.

  7. #7
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.03.2008
    Beiträge
    79

    Standard

    Alles klar.
    Vielen Dank und einen schönen Abend noch

  8. #8
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.03.2008
    Beiträge
    79

    Standard

    Eine Frage stellt sich mir allerdings noch.
    Fällt auch das browserbasierten Softphone von Starface in die Kategorie "beliebiges SIP-Softphone", oder ist es nicht möglich mit diesem in Kombination mit dem Notes Plugin zu telefonieren?



    MfG,
    Bastian

  9. #9
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von tilmann
    Registriert seit
    22.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    190

    Standard

    Es handelt sich beim Plugin-Phone der STARFACE Web-Oberläche zwar nicht um ein SIP-, sondern um ein IAX-Telefon, aber das fällt in diesem Sinne unter den verwendeten Begriff beliebiges (SIP-)Softphone und kann daher auch verwendet werden ;-)

  10. #10
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von tilmann
    Registriert seit
    22.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    190

    Standard

    Allerdings muss man auch klar sagen, dass es von der Sprachqualität her nicht mit der professioneller Hardware-VoIP-Telefone mithalten kann.

  11. #11
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.03.2008
    Beiträge
    79

    Standard

    Hmm, d.h., dass wenn ich im Browser bei Starface eingeloggt bin und ich nun einen Anruf über Notes absetzte sich das Plugin Phone von Starface öffnen sollte. Richtig? Weil genau das funktioniert bei mir nicht und wäre sehr erwünschenswert.

  12. #12
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von tilmann
    Registriert seit
    22.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    190

    Standard

    Das Telefon muss wie gesagt momentan noch per Hand ausgewählt werden. D.h. in den Einstellungen in Lotus Notes muss explizit der Name des Telefons als Preferred Phone eingetragen werden. Dieser Name steht in den Telefon-Einstellungen des STARFACE-Benutzers und lautet in etwa IAX2/XX wobei XX durch zwei Ziffern je nach Benuter ersetzt werden muss.

  13. #13
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von Philipp
    Registriert seit
    08.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    1.782

    Standard

    Anderer Ansatz: Läuft dein Phone-Plugin denn generell?

    - Hast du es in den Einstellungen im Frontend aktiviert?
    - Öffnet sich Java wenn du dich im Browser einloggst?
    - Kannst du "normale Calls" per Phone-Plugin absetzen (ohne Lotus Notes)

    Gruß
    Philipp

  14. #14
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.03.2008
    Beiträge
    79

    Standard

    Kann alle Punkte mit "Ja" beantworten.
    Einzigstes Problem ist eben, dass sich das Phone-Plugin beim Absetzten eines Anrufes über Notes nicht öffnet. Mit anderen Softphones funktioniert es einwandfrei. Habe dies nun schon auf 3 unterschiedlichen PCs versucht..

  15. #15
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von tilmann
    Registriert seit
    22.01.2007
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    190

    Standard

    Öffnet sich dass Softphone, wenn über die Funktionstasten gewählt wird?

Ähnliche Themen

  1. Nokia E70/E61/E60 mit STARFACE
    Von caryon im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 06.11.2009, 16:50
  2. number of digits of the incoming calls displayed by starface
    Von zmagyar im Forum STARFACE setup & administration
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 13.05.2008, 21:11
  3. Was bringt der Osterhase?: STARFACE 3 - Beta
    Von ohessel im Forum STARFACE Versionshinweise
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 11.04.2008, 20:40
  4. Click and Dial with STARFACE Firefox Plugin
    Von FakeUser im Forum STARFACE addons & integration
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.02.2008, 14:07
  5. Avaya Integral 33 und Starface
    Von FaKeMaSta im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.02.2008, 16:04

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •