Zeige Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Voice-vlan

  1. #1
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von thomaslauer
    Registriert seit
    28.06.2016
    Beiträge
    110

    Standard Voice-vlan

    Hallo Zusammen,

    es gibt bei vielen Switch-Herstellern das Voice VLAN feature. Damit sollen sich sehr einfach
    die Pakete zwischen Daten und VOIP aufteilen lassen.

    Wir haben das mal auf einem Cisco getestet. Unser Problem war dann immer, dass danach die
    Autoprovisionierung der Telefone nicht mehr funktioniert hat.

    Hat jemand da schon Erfahrungen?

    VG Thomas Lauer

  2. #2
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von fwolf
    Registriert seit
    28.12.2011
    Ort
    72622 Nürtingen
    Beiträge
    2.287

    Standard

    Damit die Autoprovisionierung funktioniert müssen sich Telefone und STARFACE im selben VLAN und Subnetz befinden. D.h. die STARFACE sollte auf einem Untagged-Port im Voice-VLAN hängen (ebenso wie Pattons, DECT-Basisstationen, etc.), die Telefone sollten auf Ports hängen, die für das Voice-VLAN getagged sind. Ohne LLDP-MED müssen die Telefone entweder manuell oder per DHCP-Option in das Voice-VLAN konfiguriert werden.
    Grüße,
    Fabian

    STARFACE Excellence Partnerwww.fluxpunkt.deinfo@fluxpunkt.de

    Informationen über Fluxpunkt Module für STARFACE
    Produktupdates, Neuigkeiten & sonstiges gezwitscher: Fluxpunkt bei Twitter

  3. #3
    STARFACE Admin
    Benutzerbild von thomaslauer
    Registriert seit
    28.06.2016
    Beiträge
    110

    Standard

    Hallo Fabian,

    vielen Dank ich werde es versuchen.

    Schöne Grüße
    Thomas

  4. #4
    STARFACE Newbie
    Registriert seit
    18.11.2019
    Beiträge
    4

    Standard

    Hallo Zusammen,

    um das Thema nochmal zu starten.
    Funktioniert das die Auto Prov. mit Voice Vlan auch mit einer Cloud Starafce?
    ich habe einen Kunden bei dem Voice Vlan eingerichtet ist und er soll nun eine Cloud Starface mit Yealink Telefone bekommen.
    Grüße
    Fabio

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    16.05.2019
    Beiträge
    8

    Standard

    Klar, in der Cloud-Verwaltung des Partner-Portals die Mac-Adressen der Telefone hinterlegen. Da sich in deinem VLAN kein Prosvioning-Server melden wird, telefonieren die Yealinks "nachhause" und bekommen vom Yealink RPS die Adresse deiner Cloud-Anlage mitgeteilt. Das VLAN ist dabei vollkommen egal

  6. #6
    STARFACE Newbie
    Registriert seit
    18.11.2019
    Beiträge
    4

    Standard

    Super, danke für die Hilfe
    Grüße Fabio

  7. #7
    STARFACE User

    Registriert seit
    12.10.2018
    Ort
    Thurgau Schweiz
    Beiträge
    35

    Standard

    Für die Config auf dem Cisco Switch kannst Du dir auch einen Trunk konfigurieren. Wenn du die Vlan's eingrenzen willst kannst du es mit "switchport trunk allowed vlan 5,10" zb. Vlan 5 Voice Vlan 10 Daten. Für das Daten Vlan musst du ein nativ Vlan konfigurieren,
    "switchport trunk nativ vlan 10" wenn Du das gemacht hast musst du auf dem Telefon die VLAN-ID "5" hinterlegen.

    Die Provisionierung muss nicht zwingend im gleichen Netz geschehen wo die Telefonanlage steht, Sie muss einfach auf irgend einen Weg erreichbar sein. Geht auch über eine externe IP Adresse. Hierbei kannst du die URL von Hand eintippen, oder Du machst dir
    das leben einfacher und konfigurierst Dir auf dem DHCP die Option 66. Etwas komplizierter geht es auch mit einem DHCP auf der Cisco umgebung..

Ähnliche Themen

  1. Telefone in Voice-VLAN mit HP 1910
    Von fhenning im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.09.2014, 16:33
  2. versatel SIP / ngn [web & voice]
    Von ehrenbrusthoff im Forum Leitungen SIP, NGN, ALL-IP
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.01.2014, 21:16
  3. Starface in VLan nehmen
    Von xill im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 18.07.2012, 13:12
  4. VLAN Unterstützung
    Von Michael.Lakenberg im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.06.2011, 13:13
  5. Voice-Box-Ansage als *.wav
    Von atrav99 im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23.06.2007, 20:58

Stichworte

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •