Zeige Ergebnis 1 bis 2 von 2

Thema: Gigaset N720 System - mehrere Standorte - Umstellung auf Layer 3 - Routing

  1. #1
    STARFACE User

    Registriert seit
    11.10.2016
    Beiträge
    71

    Frage Gigaset N720 System - mehrere Standorte - Umstellung auf Layer 3 - Routing

    Hallo zusammen!

    Wir setzen bei einem Kunden das Gigaset N720 Pro System mit 1 Manager und 14 Basisstationen ein.
    4 dieser Basisstationen befinden sich in 4 Filialen der Firma, die 10 anderen Basisstationen und der DECT Manager sind am Hauptstandort.

    Die Standorte sind über Glasfaser miteinander verbunden (Layer 2). Somit befinden sich alle Basisstationen und der Manager im gleichen Subnetz. Diese Konstellation läuft im Moment so ohne Probleme.
    Die Idee hinter diesem Aufbau ist, dass man ohne Eingriff ins System ein Handgerät von einen Standort zu einem anderen mitnehmen kann, ohne dass man dieses neu mit dem DECT System verbinden muss.

    Nun zum Problem:
    Der Anbieter der Glasfaserverbindung will auf Layer 3 umstellen. Dies bedeutet für die Netzwerktopologie, dass die Standorte sich dann in verschiedenen Subnetzen befinden werden.

    Ausgangslage (so wie es jetzt funktioniert):
    1 Dect Manager: 10.11.32.1/8
    10 Basisstationen Hauptstandort: 10.11.33.1/8, ...
    1 Basisstation Filiale 1: 10.21.33.1/8
    1 Basisstation Filiale 2: 10.31.33.1/8
    1 Basisstation Filiale 3: 10.41.33.1/8
    1 Basisstation Filiale 4: 10.51.33.1/8
    --> Der Netz-Teil der Adressen sind alle 8 Bit lang, somit alle im gleichen Subnetz (10.0.0.0/8).

    Nach der Umstellung würde es wie folgt aussehen:
    1 Dect Manager: 10.11.32.1/16
    10 Basisstationen Hauptstandort: 10.11.33.1/16, ...
    1 Basisstation Filiale 1: 10.21.33.1/16
    1 Basisstation Filiale 2: 10.31.33.1/16
    1 Basisstation Filiale 3: 10.41.33.1/16
    1 Basisstation Filiale 4: 10.51.33.1/16
    --> Der Netz-Teil der Adressen wäre dann 16 Bit lang, somit wären dann alle Standorte in verschiedenen Subnetzen (10.x.0.0/16).

    Sprich die Basisstationen in den Filialen und der DECT-Manager wären nicht mehr alle im gleichen Subnetz.

    Gemäss Eintrag im Wiki (https://teamwork.gigaset.com/gigawik...ageId=70812220) funktioniert dies dann nicht mehr.

    Die Kommunikation läuft über SCP (siehe Link oben) welches eine gemeinsame Broadcast Domain benötigt.

    Ich habe vom Anbieter der Standortverbindung eine Info erhalten, dass da etwas mit Multicasts läuft und etwas mit DHCP Relay (mit Option 60 oder 66) möglich sein soll. Da bin ich mir aber irgend nicht sicher ob das funktioniert...

    Nun hätte ich folgende Fragen:
    - Gibt es eine Möglichkeit die Broadcasts, resp. SCP (und Multicasts) über Routergrenzen hinweg zu routen?
    - Hat jemand von euch mal so etwas in die Richtung realisiert?
    - Sonstige Tipps?

    Besten Dank im Voraus!

    Christian

  2. #2
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von andreas.stein
    Registriert seit
    04.12.2014
    Ort
    Bitburg
    Beiträge
    382

    Standard

    Hallo Christian,

    ein EoIP-Tunnel wäre hierfür eine gute Lösung. Begrenzt auf einen separaten IP-Kreis über alle Standorte hinweg für das Gigaset-DECT-System und am Hauptstandort zur TK-Anlage geroutet.
    Alternativ an jeden Standort einen Manager und die Telefone, die wechseln sollen, an allen Basen einmal anmelden und auf "Beste Basis" einstellen. Dann sucht sich das Telefon automatisch das passende System, sofern es dort schon einmal angemeldet war. Nachteil: Der Nutzer hat dann in der Starface 5 Telefone....
    Viele Grüße,

    Andreas Stein
    IT Fabrik Systemhaus GmbH & Co. KG

    STARFACE Excellence Partner

Ähnliche Themen

  1. Provisioning mit Gigaset N720 DM Pro
    Von fragmasta im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 02.08.2017, 12:34
  2. Gigaset N720 DM - Voip blinkt
    Von orange im Forum Hersteller Informationen & Hardware Kompatibilität
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.04.2017, 00:28
  3. Gigaset S4 Rauschen und Abbrüche mit Gigaset N720
    Von woestmar im Forum Hersteller Informationen & Hardware Kompatibilität
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.02.2017, 13:32
  4. Firmware Gigaset N720
    Von philhay23 im Forum Hersteller Informationen & Hardware Kompatibilität
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 09.09.2015, 09:46
  5. Gigaset N720 + Gigaset SL610 PRO
    Von elkas im Forum Bugreports
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.06.2015, 14:50

Stichworte

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •