Zeige Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: App / UCC Client von extern kein Ton

  1. #1
    STARFACE User

    Registriert seit
    28.07.2017
    Beiträge
    43

    Frage App / UCC Client von extern kein Ton

    Moin Zusammen,

    ich habe bei einem Kunden massive Probleme von extern über die Anlage zu telefonieren.
    Die Ports sind alle entsprechend dem Manual von extern an die SF weitergeleitet (Speedlink 5501).
    Intern funktioniert alles (inkl. extern Telefonie ein- und ausgehend über easybell Trunk und Telekom All IP MSNs) reibungslos, sowohl über LAN als auch WLAN, sowohl UCC als auch App.

    Von extern klappt die Anmeldung und die Nutzung (Anrufen, annehmen, etc.) sowohl in der App als auch dem UCC Clienten.

    Lediglich der Ton in BEIDE Richtungen bleibt aus.

    Habe schon versucht mit tcpdump mehr herauszufinden. Leider kommen keine UDP Pakete im Bereich 10.000-20.000 auf der Starface an.
    tcpdump auf der Starface gibt mir nur eine Kommunikation auf Starfaceport 5222 und 5061 in beide Richtungen mit dem Clienten.

    Selbst mit dem Packettracer im Speedlink 5501 kommt hier scheinbar nichts aus dem Portbereich als UDP auf dem WAN Interface an.

    Senden die App und der UCC Client noch über UDP im entsprechenden Portbereich oder ist das mittlerweile verschlüsselt oder über TCP?

    In der Starface ist konfiguriert, dass diese hinter einem NAT ist und als externer Host der Entsprechende Hostname eingetragen, der sowohl intern (intern aufgelöst) als auch extern (über externe IP und NAT) erreichbar ist. Der gleiche Hostname ist auch als XMPP Hostname und Hostname der Starface selbst konfiguriert.

    Jemand hier einen nützlichen Tipp? Langsam bin ich mit meinem Latein am Ende.

    Grüße
    Arne
    Geändert von aeichhorn (13.08.2019 um 19:18 Uhr)

  2. #2
    STARFACE Crew
    STARFACE User

    Registriert seit
    05.06.2019
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    5

    Standard

    Zitat Zitat von aeichhorn Beitrag anzeigen
    Habe schon versucht mit tcpdump mehr herauszufinden. Leider kommen keine UDP Pakete im Bereich 10.000-20.000 auf der Starface an.
    Hi Arne, das ist auf jeden Fall der richtige Ansatz um das Problem einzugrenzen.

    Zitat Zitat von aeichhorn Beitrag anzeigen
    Senden die App und der UCC Client noch über UDP im entsprechenden Portbereich oder ist das mittlerweile verschlüsselt oder über TCP?
    Ja genau so ist es, die Apps und Clients verschlüsseln komplett, deswegen siehst Du das im Wireshark nicht als RTP. Die Verschlüsselung lässt sich auch nicht deaktivieren. Daher am besten mal mit einem Tischtelefon testen, falls Du Modelle verwendet wo verschlüsselt wird kann man dies unter "Telefone, Erweiterte Einstellungen, "Verschlüsselung zu unterstützten Telefonen aktivieren" ausschalten".

    Gruß
    Andreas

  3. #3
    STARFACE User

    Registriert seit
    28.07.2017
    Beiträge
    43

    Standard

    Moin Andreas,

    welche Ports sind denn für die App und ggf. den UCC Clienten explizit notwendig für eine korrekte Funktionsweise?
    Eingehend TCP: 5222, 433 und 5061
    Das müsste dann ja vom Prinzip reichen oder nicht?

  4. #4
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von nucom
    Registriert seit
    11.12.2012
    Ort
    9443 Widnau
    Beiträge
    1.453

    Standard

    Ein Trick zum abhören des ganzen ist, den Mitschnitt (*1) während des Rufs zu aktivieren.

    Wenn du das machst, nimmt die STARFACE das Gespräch auf.
    Aufgrund davon was du hörst, oder nicht hörst lässt sich einschränken, wo das Problem liegt.

    Kannst du mal noch Versuchen ein Gespräch aufzubauen, und anschliessend *1 drücken. Dies aktiviert die Aufzeichnung des Gesprächs.

    Anschliessend versucht von beiden Seiten etwas zu sagen, und hör dir das Ergebnis an.

    Wenn du den Internen Teil hörst, aber den externen nicht gehen die Eingehenden Pakete schon vorher verloren (Firewall Eingehend), während deine ausgehenden Sprachpakete nach der Starface Verloren gehen (Vermutlich auch Firewall ausgehend)
    Hörst du beide Seiten, Verlieren sich die Pakete irgendwo im Netz (Routing hausintern)

    Das Gesprächsfile geht an die E-Mail Adresse des internen SF-Benutzers, der die Aufzeichnung ausgelöst hat.
    //edit: Recycled von: https://support.starface.de/forum/sh...nzufügen/page2

    MfG

    Fabian
    Geändert von nucom (16.08.2019 um 09:16 Uhr)
    Modulhersteller aus der Schweiz
    __________________________________________________ ________
    STARFACE Excellence Partner: Info | Certified Module Creator Kontakt

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    14.05.2018
    Beiträge
    43

    Standard

    Nur zum Verständnis: unter Server/Netzwerk/SIP Einstellungen steht als Externe Adresse der Hostname drin (also z.B. pbx.domain.de) oder die tatsächliche externe IP ? Wenn dort der Hostname drin steht wird der ja über den DNS auf die interne IP aufgelöst - das geht dann nicht.

    Viele Grüße,
    Torsten

  6. #6
    STARFACE User

    Registriert seit
    28.07.2017
    Beiträge
    43

    Standard

    Zitat Zitat von t.meyer Beitrag anzeigen
    Nur zum Verständnis: unter Server/Netzwerk/SIP Einstellungen steht als Externe Adresse der Hostname drin (also z.B. pbx.domain.de) oder die tatsächliche externe IP ? Wenn dort der Hostname drin steht wird der ja über den DNS auf die interne IP aufgelöst - das geht dann nicht.

    Viele Grüße,
    Torsten
    Also würde es ggf. etwas helfen, wenn ich hier den dyndns reinschreibe, der intern nicht direkt aufgelöst wird, sodass die Starface den Hostnamen immer gegen eine Externe IP auflöst?
    Der Hostname zeigt von extern per CNAME auf den dyndns und intern auf die starface IP.
    Das scheint ein guter Anhaltspunkt zu sein.
    Wie verhalten sich dann die internen Telefone? Versuchen die dann ihre SIP Pakete auch auf die externe Adresse zu schicken, oder bleiben die trotz dessen intern?

    UPDATE: Habe das eben angepasst. Die App läuft nun tadellos! Meine Güte... Die Frage mit den internen Telefonen wäre dann noch zu klären. Wäre ja blöd, wenn die nun den Umweg über den Router versuchen zu gehen, als den direkten weg.
    Geändert von aeichhorn (16.08.2019 um 14:48 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 09.07.2019, 15:53
  2. Problem Darstellung extern verschickte Chat Nachricht im Windows UCC Client
    Von pkaiser im Forum STARFACE Erweiterungen & Integrationen
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 17.01.2017, 16:18
  3. Kein Softphone mehr im UCC Client Mac
    Von moritz im Forum STARFACE Benutzerfrontend
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.03.2016, 11:02
  4. Snom extern/Kein Ton
    Von Nili1968 im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.01.2010, 14:55
  5. Unterschiedliche Signalisierung zwischen Ruf nach Extern und Rufumleitung nach Extern
    Von indeva im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.01.2008, 15:21

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •