Zeige Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Benutzerstatus/Aktionen von außen setzen

  1. #1
    STARFACE User

    Registriert seit
    18.09.2019
    Beiträge
    5

    Frage Benutzerstatus/Aktionen von außen setzen

    Hallo!

    Folgender Sachverhalt:
    Ich möchte ermöglichen, dass verschiedene Stati (DND, Chat nicht verfügbar etc.) gesetzt werden, wenn der Screen vom Benutzer gesperrt oder entsperrt (PC heruntergefahren, gestartet etc.) wird. (Später könnten auch andere Aktionen und Events interessant sein.)

    Nun habe ich mir die Frage gestellt, wie ich am Besten dieses Vorhaben umsetze, also die Kommunikation von außen mit dem Starface Client herstelle.

    Ich bedanke mich schon mal im Voraus für jeden Tipp und falls das schon mal irgendwo im Forum beantwortet wurde, entschuldige ich mich schon mal dafür, den Post nicht gefunden zu haben.

    Grüße

    Phat

  2. #2
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    17.02.2017
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    280

    Standard

    Hey Phat,
    auf F
    für den Chat nicht verfügbar kannst du einfach im Experten Modus in der Kategorie Chat die Keys Autopresence... auf false setzten.
    Diese kannst du natürlich auch über eine forced Config verteilen.

    Für DND und anderes wüsste ich jetzt nicht direkt wann das überhaubt automatisch gesetzt wird.
    MfG

    Schulz

  3. #3
    STARFACE User

    Registriert seit
    18.09.2019
    Beiträge
    5

    Standard

    Erstmal vielen Dank für die Rückmeldung.

    Leider muss ich den Status DND bei Screenlock/-unlock und Systemstart/Herunterfahren setzen können. Das automatische Umschalten des Chat-Status habe ich bereits in den Chat-Einstellungen von StarFace gefunden. Nun arbeite ich an einer Lösung, um von einem selbstgeschrieben Tool, beziehungsweise von außerhalb von StarFace auf genannte Events zu reagieren, um ebenfalls genannte Stati zu ändern.

    Dafür wäre ich für jede Hilfe dankbar.

    Beste Grüße

    Phat

    PS: Später ist das Ändern von anderen Stati/Einstellungen bestimmt auch interessant, aber nicht primär.

  4. #4
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von nucom
    Registriert seit
    11.12.2012
    Ort
    9443 Widnau
    Beiträge
    1.864

    Standard

    Ich würde da mit einem Modul auf der Anlage arbeiten, dass z.b. einmal in der Minute einen Codebock ausführt:

    Code:
          	STARFACE_GROUP GUI_STARFACE_GRUPPE //GUI Element, welches eine Gruppe enthält, dessen User überwacht werden sollen
          	GetUsersOfGroup(GUI_STARFACE_GRUPPE,'false','false') --> _usersOfGroup //Alle User aus Gruppe holen 
          	  	foreach(List _usersOfGroup) //Für jedes Mitglied der Gruppe	 
              	UserState.GetChatPresence(foreach_entry) --> _chatPresence //Chatpräsenz abholen  	 
              	  	if((_chatPresence == 'AVAILABLE')) //Wenn User online ist  	 
                  	UserState.SetDND(foreach_entry,'true') //DND Deaktiveren
              	  	if((_chatPresence == 'UNAVAILABLE')) //Wenn user Offline ist
                  	UserState.SetDND(foreach_entry,'true') DND aktivieren
    MfG

    Fabian
    Modulhersteller aus der Schweiz
    __________________________________________________ ________
    STARFACE Excellence Partner: Info | Certified Module Creator Kontakt

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    18.09.2019
    Beiträge
    5

    Standard

    Hallo Fabian,

    das bringt mich schon mal etwas näher zu meinem Vorhaben. Danke dafür.

    Leider reicht mir dieses Modul nicht aus folgenden Gründen:

    1. Ich sehe noch nicht so Recht, wie dieses Modul mit auf Screenlock und Herunterfahren, also Events von Windows, reagieren soll, außer indirekt über die Chat-Presence an sich. Dadurch hätte ich eine ungewollte Abhängigkeit zwischen den zwei Stati.

    2. Da ich ein Tool für über 100 Mitarbeiter konfigurieren möchte, soll für jeden Mitarbeiter es freistehen, welche Stati bei welchem Event gesetzt werden. (Der eine möchte DND bei Screenlock, aber Chat-Presence an haben. Der nächste möchte es genau umgekehrt haben.)

    Dafür müsste ich alles etwas flexibler gestalten können.

    Beste Grüße

    Phat

  6. #6
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von nucom
    Registriert seit
    11.12.2012
    Ort
    9443 Widnau
    Beiträge
    1.864

    Standard

    Hallo Phat

    Dann würde ich dir Empfehlen das ganze wie der UCI API zu lösen:
    Damit kannst du deine eigene Anbindung an die UCI Schnittstelle programmieren.

    https://knowledge.starface.de/pages/...pageId=5442344

    https://support.starface.de/forum/sh...hlight=wrapper

    https://support.starface.de/forum/sh...hlight=wrapper

    MfG

    Fabian
    Modulhersteller aus der Schweiz
    __________________________________________________ ________
    STARFACE Excellence Partner: Info | Certified Module Creator Kontakt

  7. #7
    STARFACE User

    Registriert seit
    18.09.2019
    Beiträge
    5

    Standard

    Nach viel Einlesen und Arbeit melde ich mich wieder.

    Nun bin ich schon sehr weit gekommen! Vielen Dank dafür!

    Aktueller Stand:
    - Ich kann eine Verbindung mit meinen persönlichen Benutzer-Login-Daten herstellen.
    - Das Setzten des "Bitte nicht stören"-Status ist programmatisch möglich, wobei der Status sowohl in der Smartphone-App als auch auf dem UCC-Client den gleichen Status bekommt.

    Nun habe ich mehrere Fragen:
    1. Kann ich den DND-Status getrennt voneinander setzen?
    2. Wie ändere ich den Status "Telefonie aktivieren" sowie "Chat aktivieren" auf der Smartphone-App?
    3. Kann ich den Chat-Status im Client auch programmatisch setzen? (NICHT über Einstellungen > Chat & Status > Status. Aber ähnlicher bis gleicher Funktionsumfang.)

    Danke im Vorraus!

    Phat

    PS: @nucom Du bist echt überall im Forum unterwegs xD

  8. #8
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von nucom
    Registriert seit
    11.12.2012
    Ort
    9443 Widnau
    Beiträge
    1.864

    Standard

    Hallo Phat

    1. Kann ich den DND-Status getrennt voneinander setzen?
    Nein der DND Status ist global, und nicht pro Gerät einstellbar.

    2. Wie ändere ich den Status "Telefonie aktivieren" sowie "Chat aktivieren" auf der Smartphone-App?
    Diese lassen sich meines Wissens von aussen nicht beeinflussen. Diese können nur in der STARFACE-App selbst gesetzt werden.

    3. Kann ich den Chat-Status im Client auch programmatisch setzen? (NICHT über Einstellungen > Chat & Status > Status. Aber ähnlicher bis gleicher Funktionsumfang.)
    Es sollte dir möglich sein, die Chatpräsenz in der UCI API zu manipulieren, indem du ein userStateChanged Event auslöst.

    MfG

    Fabian
    Modulhersteller aus der Schweiz
    __________________________________________________ ________
    STARFACE Excellence Partner: Info | Certified Module Creator Kontakt

  9. #9
    STARFACE User

    Registriert seit
    18.09.2019
    Beiträge
    5

    Standard

    Zitat Zitat von nucom Beitrag anzeigen

    Es sollte dir möglich sein, die Chatpräsenz in der UCI API zu manipulieren, indem du ein userStateChanged Event auslöst.
    Leider stehe ich da bisschen auf dem Schauch. Folgendes habe ich versucht:

    //Der Proxy dient zum Verbindungsaufbau mit dem XMPP-Server

    // 1. aktuellen UserState holen
    UserState userState = Proxy.UserStateRequests.getUserState();

    // 2. Ändern der Chat-Presence des Status
    userState.setChatPresence(GetChatPresence(ChatPres ence.UNAVAILABLE));

    // 3. Übergeben des geänderten Status an den Server
    Proxy.UserStateEvents.userStateChanged(userState);

    Wie ermögliche ich meinem Programm, dass er den geänderten Status an Starface übergibt?
    Dieses Programm ist anscheinend fehlerhaft.

    Beste Grüße

Ähnliche Themen

  1. Nummer soll von Außen nicht erreichbar sein
    Von PNiendorf im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 16.04.2019, 15:06
  2. Zugriff auf TFE von außen ermöglichen
    Von florian156 im Forum STARFACE Erweiterungen & Integrationen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.12.2018, 16:57
  3. IOS UCC Client 2.0.5 an Starface 6.4 / kein Audio von außen über LTE
    Von qbaah im Forum STARFACE Erweiterungen & Integrationen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 26.02.2017, 08:44
  4. Zwei Aktionen per BLF auf einmal?
    Von stk im Forum STARFACE Erweiterungen & Integrationen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.01.2013, 12:27
  5. Nummer des Telefonats nach außen
    Von tyclipso im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.03.2010, 16:59

Stichworte

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •