Zeige Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Spezielles Call Routing

  1. #1
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von andreas.stein
    Registriert seit
    04.12.2014
    Ort
    Bitburg
    Beiträge
    450

    Standard Spezielles Call Routing

    Hey ihr Intelligenzbestien,

    ich hätte da mal ein Routing Problem, bei dem ich nicht weiter komme.

    Situation:
    Starface Cloud mit mehreren SIP Trunks:
    - 1x DEU SIP Trunk für Firma 1
    - 1x DEU SIP Trunk für Firma 2
    - 1x LUX SIP Trunk für Firma 1

    Firma 1 und Firma 2 sind in diesem Fall als zwei Abteilungen zu betrachten, die unterschiedliche SIP-Anbieter benutzen (müssen!).

    - als zu signalisierende Nummer ist bei allen Benutzern die jeweils zum Trunk gehörende DEU Rufnummer ausgewählt
    - alle Mitarbeite von Firma 1 haben zusätzlich eine LUX Rufnummer
    - Call Routing steht aktuell auf "Leitung + COR"
    - COR Regel zur Verwendung des LUX SIP Trunks für Anrufe nach LUX ist eingerichtet, greift aber nicht.

    Problem:
    Durch das verwendete Call Routing wird zwar sichergestellt, dass Benutzer von Firma 1 und Firma 2 den richtigen Trunk für ausgehende Gespräche nutzen, allerdings greift die COR Regel für ausgehende Anrufe nach LUX nicht, da die angezeigt Nummer ja immernoch auf der vorhandenen DEU Leitung gefunden wird.

    Wenn ich das Call Routing auf "COR" umstelle, greift die COR Regel für Anrufe nach LUX, allerdings fehlt mir dann die Möglichkeit der Trennung von Firma 1 und Firma 2. Die COR Regeln gelten dann einfach für alle, auch für Anrufe nach DEU.

    Wie bekomme ich es hin, dass
    - Firma 1 für Anrufe nach DEU den zugehörigen SIP Trunk für Firma 1 benutzt
    - Firma 2 für Anrufe nach DEU den zugehörigen SIP Trunk für Firma 2 benutzt.
    - Firma 1 für Anrufe nach LUX den LUX SIP Trunk benutzt.

    Ich habe bereits ein Modul programmiert, welches die "Caller external number" auf die dem Benutzer zugehörige LUX Rufnummer ändert, sobald ein Anruf nach LUX geführt wird. Das Modul funktioniert auch (LUX Nummer wird signalisiert), allerdings wird trotzdem der DEU SIP Trunk genutzt.
    Viele Grüße,

    Andreas Stein
    IT Fabrik Systemhaus GmbH & Co. KG

    STARFACE Excellence Partner

  2. #2
    STARFACE Admin

    Registriert seit
    11.05.2018
    Beiträge
    178

    Standard

    Quick'n'Dirty würde ich ja sagen mit Leitungspräfixen. Ist nur die Frage ob man die Benutzer dazu erziehen will diese immer mit einzugeben.
    Viele Grüße
    Rouven

  3. #3
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von slu
    Registriert seit
    23.02.2008
    Beiträge
    3.110

    Standard

    Zitat Zitat von andreas.stein Beitrag anzeigen
    Ich habe bereits ein Modul programmiert, welches die "Caller external number" auf die dem Benutzer zugehörige LUX Rufnummer ändert, sobald ein Anruf nach LUX geführt wird. Das Modul funktioniert auch (LUX Nummer wird signalisiert), allerdings wird trotzdem der DEU SIP Trunk genutzt.
    Damit hat Du schon die halbe Miete!

    Als erstes ein Leitungspräfix pro Leitung definieren und dann dein Modul noch etwas umbauen.

    Code:
    GetCalledNumber() --> _calledNumber,_countryCode
    Append([GUI_LINEPREFIX,_calledNumber]) --> _calledNumber
    SetCalledNumber(_calledNumber)
    Und dann läufts wenn ich dein Problem richtig verstanden habe.
    Gruß
    slu


    Starface seit März 2008

    Starface Advanced V5
    2 Sip-Leitungen Easybell
    1 Sip-Trunk Peoplefone
    Gigaset N720 DECT / Yealink
    Debian Workstation mit Linphone
    Anlagenverbund


    Bitte im Forum duzen, wir sind doch eine Community!

    Hinweis: Ich bin kein Starface Partner.

  4. #4
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von andreas.stein
    Registriert seit
    04.12.2014
    Ort
    Bitburg
    Beiträge
    450

    Standard

    Zitat Zitat von slu Beitrag anzeigen
    Damit hat Du schon die halbe Miete!

    Als erstes ein Leitungspräfix pro Leitung definieren und dann dein Modul noch etwas umbauen.

    Code:
    GetCalledNumber() --> _calledNumber,_countryCode
    Append([GUI_LINEPREFIX,_calledNumber]) --> _calledNumber
    SetCalledNumber(_calledNumber)
    Und dann läufts wenn ich dein Problem richtig verstanden habe.
    Ja! Gute Idee! Danke für den Denkanstoß. Das sollte helfen.
    Viele Grüße,

    Andreas Stein
    IT Fabrik Systemhaus GmbH & Co. KG

    STARFACE Excellence Partner

Ähnliche Themen

  1. Routing über hinterlegte in Starface Call by Call Vorwahl funktioniert nicht mehr
    Von rievik im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.06.2018, 11:48
  2. Call-Routing nach extern
    Von Goulasch im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 22.05.2015, 16:05
  3. Routing Probleme für Call by Call anrufe an Mobilfunk
    Von rievik im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.10.2013, 12:57
  4. Individuelles Call Routing pro Benutzer
    Von Ben im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 10.09.2012, 08:26
  5. Call-Through und Routing Leitung
    Von slu im Forum Bugreports
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 09.07.2010, 11:18

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •