Zeige Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: Netzwerkkarten Konfiguration auf Kommandozeile

  1. #1
    STARFACE User

    Registriert seit
    08.01.2020
    Beiträge
    51

    Standard Netzwerkkarten Konfiguration auf Kommandozeile

    Hallo,

    kurze Frage, unter ..../network-scripts/ifcfg-eth0 bzw ifcfg-eth1 liegt die Konfiguration der Netzwerkkarten. Es wird hierbei ein Hinweis gegeben, an der Stelle die Datei nicht abzuändern, weil diese automatisch geändert wird. An welcher Stelle der Kommandozeile kann ich diese Werte direkt eintragen. Ich habe eine spezielle Konfiguration, welche ich per Hand anpassen müsste und diese sollte dann nicht überschrieben werden. Es wäre klasse, wenn mir jemand die Stelle dazu nennen kann.

  2. #2
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von andreas.stein
    Registriert seit
    04.12.2014
    Ort
    Bitburg
    Beiträge
    519

    Standard

    Netzwerkkonfigurationen sollten nirgends auf Shell-Ebene an der Starface-Oberfläche vorbei gesetzt werden. Das gilt auch für eth1.
    Welche spezielle Konfiguration hast du denn geplant und warum?
    Viele Grüße,

    Andreas Stein
    IT Fabrik Systemhaus GmbH & Co. KG

    STARFACE Excellence Partner

  3. #3
    STARFACE User

    Registriert seit
    08.01.2020
    Beiträge
    51

    Standard

    Hi,
    ich würde gern einen Gateway + DNS Eintrag je Netzwerkkarte hinterlegen.

  4. #4
    STARFACE User

    Registriert seit
    05.11.2019
    Ort
    Eltville
    Beiträge
    16

    Standard

    Hi Klarlichter,

    was willst du damit bewirken?

    Beim DNS werden ja nur die "Namen" in IP-Adressen aufgelößt..

    Grüße
    Marcel

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    08.01.2020
    Beiträge
    51

    Standard

    Beim DNS wäre es die Ausfallsicherheit. Wobei auch 8.8.8.8 gehen würde. Aber die Gateways sollten bei rein...

  6. #6
    STARFACE User

    Registriert seit
    05.11.2019
    Ort
    Eltville
    Beiträge
    16

    Standard

    Hi klarlichter,

    unter Server -> Netzwerk kannst du 2 DNS-Server eintragen.

    Möchtest du einen Ausfall des Routers oder des Interfaces an der STARFACE verhindern?

    Grüße
    Marcel

  7. #7
    STARFACE User

    Registriert seit
    08.01.2020
    Beiträge
    51

    Standard

    Des Routers. Andererseits haben wir ein anderes Problem:

    1. Router 1. Nummernkreis
    2. Router 2. Nummernkreis der Telekom über Hybrid

    Das heißt wir haben einerseits 2 Zugänge als Ausfallsicherheit und andererseits 2 IP Adressbereiche und deshalb auch der 2. Gateway. Mit nur einem Gateway ging es nicht? Deshalb die "komische" Frage nach 2 Gateways.

  8. #8
    STARFACE User

    Registriert seit
    05.11.2019
    Ort
    Eltville
    Beiträge
    16

    Standard

    Hi Klarlichter,

    die Nummernkreise sind in der STARFACE direkt eingetragen, oder?

    Man könnte davor nochmal einen Failover-Router installieren der schaut welche Leitung gerade "aktiv" oder "ausgefallen" ist und das Routing automatisch übernimmt.

    Grüße
    Marcel

  9. #9
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von andreas.stein
    Registriert seit
    04.12.2014
    Ort
    Bitburg
    Beiträge
    519

    Standard

    Sowas gehört nicht in die Starface, das ist eine klassische zentralisierte Router/Firewallaufgabe (Load-Balancing/Failover/Mulitpath-Regeln/etc.). Oder hast du deine Server und PC's genau so konfiguriert mit zwei Netzwerken und zwei Default Gateways?
    Viele Grüße,

    Andreas Stein
    IT Fabrik Systemhaus GmbH & Co. KG

    STARFACE Excellence Partner

  10. #10
    STARFACE User

    Registriert seit
    08.01.2020
    Beiträge
    51

    Standard

    Ne dort trennen wir die Netzte ja sowieso. Nagut dann werde ich es mal zentralisieren.

  11. #11
    STARFACE User

    Registriert seit
    08.01.2020
    Beiträge
    51

    Standard

    Habe es alles über Routing gelöst und nur noch eine Netzwerkkarte.
    Ist die wirklich sauberste Lösung.

Ähnliche Themen

  1. Samba-Konfiguration
    Von bytegetter im Forum Bugreports
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.12.2019, 12:25
  2. Installation von Kommandozeile
    Von MEwald im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.08.2019, 09:51
  3. FAX konfiguration
    Von L&I im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 29.07.2019, 15:13
  4. Netzwerkkarten Bonding
    Von slu im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 10.07.2010, 10:07
  5. Konfiguration bei Anlagenanschluss
    Von lordmike1503 im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.08.2007, 15:54

Stichworte

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •