Zeige Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: DTMF bei G722: Geht nicht?

  1. #1
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    04.05.2018
    Beiträge
    415

    Standard DTMF bei G722: Geht nicht?

    Hallo zusammen,

    hier im Forum habe ich ein paar alte Threads gefunden, bei denen bei aktivem G.722 keine DTMF-Erkennung funktioniert.

    Ich habe gerade auf unserem Softswitch (70.000) G722 aktiviert. Soweit funktioniert alles, allerdings funktioniert bei der Starface kein IVR mit DTMF mehr. Schalte ich im Providerprofil der Starface G722 ab, in dem ich nur noch ALAW und ULAW erlaube, dann funktioniert die DTMF-Erkennung wieder.

    Ich habe auf dem Softswitch das RTP-Profil ergänzt:
    NoCompresRFC = 20, FALSE, 0xa0, G722, PCMA, PCMU, CLEARMODE, T38, RFC2833, STICKY, NO-ORDER #+g722 20200907

    Das RTP-Profil greift für den Peer, auf dem sich alle Kunden registrieren:
    peers[] = "anonymous", "TPIP", "ANONYMOUS_PEER", 5060, TRUE, 96, 0, 0, 8192, NULL, NoCompresRFC, AnonymousPeer_profil, NONE, fwd_policy, 0, NULL, NONE, NONE, TRUE


    Mach ich was falsch, oder die Starface?


    Gruß,
    Bytegetter

  2. #2
    STARFACE Crew
    Benutzerbild von Wolfgang
    Registriert seit
    18.02.2014
    Beiträge
    1.214

    Standard

    Hallo Bytegetter,

    man muss schauen, auf welchem Weg DTMF übertragen wird. Wenn es als Ton inband ist, kann es vielleicht problematisch sein.

    Das bezieht sich zwar auf eine andere asterisk Version, passt aber inhaltlich:

    https://community.asterisk.org/t/log...-rfc2833/83393

    Gruß Wolfgang

  3. #3
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    04.05.2018
    Beiträge
    415

    Standard

    Hallo Wolfgang,

    Nun wird es kompliziert.

    Aktuell geht nur Inband, da ich nicht genügend Transcoding-Ressourcen auf dem SBC besitze.

    Ich hatte dazu letztes Jahr SIP-Info im Softswitch deaktiviert:

    [ ALLOWCONTENT ]
    # Info raus, damit die FritzBoxen kein SIP-Info mehr für DTMF schicken können. Subscribe braeuchte man für BLF, hier macht es keinen Sinn. //marc
    alle_class5 = REFER, INVITE, NOTIFY, ACK, UPDATE, OPTIONS, REGISTER

    Hintergrund ist, dass die CPEs (vornehmlich Fritzboxen), SIP-Info per Default nehmen, wenn der Softswitch das akzeptiert. Da die meissten Interconnect-Verbindungen hier noch über TDM/SS7/PSTN laufen führt das dazu, dass die Kunden kein DTMF nutzen konnten, sofern sie die Rufnummern in der Fritzbox nicht manuell mit DTMF-Inband konfiguriert haben. Automatisch bei Bedarf transcoden geht auf dem Softswitch auch nicht.

    Wie lösen dass denn andere? Nur G722 abschalten allein halte ich jetzt nicht für Ideal.

  4. #4
    STARFACE User

    Registriert seit
    28.10.2019
    Beiträge
    50

    Standard

    Habt ihr denn 722 auf den Interconnections?

  5. #5
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    04.05.2018
    Beiträge
    415

    Standard

    Zur DTAG zur Zeit ja, der Rest ist in Arbeit (noch alter TDM-Interconnect mit SS7 auf 4-Draht-Kuperbasis)

    Erstaunlich viele Kunde rufen auch ihre Nachbarn an und beschweren sich dann, wenn da kein HD im Display steht.

  6. #6
    STARFACE User

    Registriert seit
    28.10.2019
    Beiträge
    50

    Standard

    Meine Erfahrungen sind so, dass DTMF absolut problematisch ist.

    Zumindest dann, wenn Interconnections genutzt werden.

    Kaum einer transportiert das korrekt bis zum Ziel.
    Zu dem Ziel geht nur RFC 4733/2833, zum anderen nur SIP Info. Etc.

    Und DTMF inband Audio geht eigentlich nur bei G.711 Gut.

    DTMF ist wie Fax!
    Einfach problematisch.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.01.2020, 14:55
  2. DTMF mit SNOM-Telefonen funktioniert nicht
    Von Büschel im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.03.2019, 21:02
  3. Codecs G711 (alaw, ulaw) G722 G726
    Von woestmar im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.08.2017, 11:50
  4. Faxen vom Mac geht nicht...?
    Von wok4 im Forum STARFACE Beta Archiv
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.06.2014, 07:55
  5. Update geht nicht
    Von patrickd im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 06.06.2012, 10:41

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •