Zeige Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Aussetzer bei Gesprächen

  1. #1
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    28.11.2017
    Beiträge
    333

    Standard Aussetzer bei Gesprächen

    Hi,

    bei mir gehen seit ein paar Tagen Meldungen meiner User ein, dass es relativ am Anfang von Gesprächen zu Aussetzern von 3 - 15 Sekunden kommt während man den externen Teilnehmer nicht mehr hört.

    Die externen scheinen wohl trotzdem zu hören was gesagt wird.

    Geändert wurde nichts.

    Das Problem tritt sowohl über DECT als auch über den UCC Client auf

    Kennt jemand so ein Verhalten und weiß, wo man da ansetzen kann?

  2. #2
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    23.02.2008
    Beiträge
    3.840

    Standard

    Hören die einfach gar nichts die ersten 10 Sekunden und dann plötzlich ist das Gespräch da?

    tcpdump gemacht?
    Gruß
    slu

    ---
    Hinweis: Ich bin kein Starface Partner.
    Starface seit 2008

  3. #3
    STARFACE Crew

    Registriert seit
    05.06.2019
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    285

    Standard

    Hi,

    klingt stark nach Netzwerkproblem.
    Wo steht die STARFACE?
    Welcher Provider?
    Was für eine Internetanbindung?

    Gruß
    Andreas

  4. #4
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    28.11.2017
    Beiträge
    333

    Standard

    Hi,

    also bisher lief es problemlos

    Heute ist es wieder passiert bei minute 2:36 war ein Aussetzer über 5 - 7 Sekunden während andere problemlos telefoniert haben

    tcp dump habe ich noch nicht gemacht, da das sporadisch auftritt.

    Muss ich mal in angriff nehmen.

    Die starface steht im Serverraum bei uns im Haus mit gigabit verkabelung

    Der DECT Manager und die DECT Sender sind alle direkt am gleichen Switch wie die SF angeschlossen

    Als Provider haben wir Plusnet

    Internet Leitung ist 1GBit down / 50 mbit up


    könnte es etwas damit zu tun haben?
    [2021-02-16 08:03:35,256] [1618] SIP/1025.N720-000064ea Unlink SIP/102350977050-000064e8
    [2021-02-16 08:03:35,257] [1618] SIP/1025.N720-000064ea Link SIP/102350977050-000064e8
    [2021-02-16 08:03:35,315] [1618] SIP/1025.N720-000064ea Unlink SIP/102350977050-000064e8
    [2021-02-16 08:03:35,316] [1618] SIP/1025.N720-000064ea Link SIP/102350977050-000064e8
    Geändert von Kaese (16.02.2021 um 07:26 Uhr)

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    26.06.2012
    Beiträge
    11

    Standard

    Hallo,

    auch wir haben das Problem mit Plusnet und einem Unitymedia/Vodavone Business Anschluss. Die Starface ist direkt an einer Fritzbox angeschlossen und hat eine öffentliche IP-Adresse. Die Aussetzer kommen auf beiden Seiten vor. Es ist egal, ob man mit den Snom Telefonen oder mit z.B. mit dem UCC Client telefoniert. Die Aussetzer dauern immer so 3-5 Sekunden. Unseres erachtens haben die Probleme angefangen, als die Leitungskonfiguration bez. DNS von Plusnet umgestellt wurde. Es gab diesbezüglich einige Threads, z.B. hier.

    https://support.starface.de/forum/sh...S-Umstellungen

    Ein Anfrage an das Plusnet Störungsprotal ergab leider auch nur diese Antwort:

    "Ursache des von Ihnen geschilderten Störungsbildes ist vermutlich ein Problem im RTP Datenstrom.
    Ein fehlender oder zeitweise unterbrochener RTP Datenstrom bei IP-Telefonie wird in den meisten Fällen durch eine fehlerhafte NAT Konfiguration bzw. eine falsche Firewallkonfiguration hervorgerufen. Auch der Accessrouter kann hier fehlerhaft sein.
    Evt. wird mit SIP ALG gearbeitet. Da dies von Plusnet nicht unterstützt wird, müssten Sie das ggf. deaktivieren lassen."


    Kann das Problem an der Fritzbox liegen?
    Für jede Hilfe/Tip sind wir dankbar.

  6. #6
    STARFACE Admin

    Registriert seit
    28.10.2019
    Beiträge
    154

    Standard

    naja, eine FritzBox im gewerblichen, professionellen Umfeld einzusetzen, ist sicher nicht wirklich zielführend.

    Aber eine FritzBox ist auch derart einfahc gestrickt, dass man da an sich keine grossen blockaderelevanten Funktionen findet, die einen RTP Stream "kaputt" machen.

    Allerdings kann jedes Gerät auch "Mist" machen. So auch FritzBoxen. Und insofern KANN sowas natürlich durchaus auch durch die Fritte kommen.

    Ein SIP ALG hat diese zumindest aber nicht. Da wärst Du dann also schon mal safe.


    Aber das ist alles "raten" bzw. "Glaskugel-Leserei".
    Solche Probleme wirst Du nur mit einer Wireshark-Aufzeichnung herausfinden.
    Gehen diese z.B. noch einwandfrei von und zur der Starface? Sind die noch am WAN Interface der Fritte i.O.? Oder ist da schon was kaputt? Kommt was da schon kaputt an? Etc.

    Ein ordentlicher Händler wird hier helfen können. Zumindest die Analyse schnell und einfach angehen können.

  7. #7
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    28.11.2017
    Beiträge
    333

    Standard

    Wir haben mittlerweile einen Backup DSL Anschluss mit 100 mbit von der Telekom an einem Draytek modem. Also ohne Router gedöns dazwischen.

    Ich werde bei Gelegenheit den Datenstrom mal von der VF Kabel Leitung auf die Telekom DSL Leitung switchen und beobachten

    Heute hatten wir wieder mal ein Problem dass ein Kollege, nachdem ihm ein Gespräch weitergeleitet wurde, nichts mehr gehört hat.

    Die Aussetzer an sich sind aber mittlerweile scheinbar verschwunden.

  8. #8
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    28.11.2017
    Beiträge
    333

    Standard

    Ich hab mal ein TCP Dump gemacht

    Es taucht immer wieder diese Meldung auf:
    die 10.10.100.1 ist der DECT Manager und die 10.11.0.1 ist die Starface

    Screenshot 2021-10-15 143052.jpg

    Jemand ne Idee was da sein könnte?

Ähnliche Themen

  1. MOH Stream hat Aussetzer
    Von Opticom im Forum STARFACE Erweiterungen & Integrationen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.04.2020, 07:29
  2. Aussetzer in Sprachverbindung
    Von Frank Straub im Forum Bugreports
    Antworten: 33
    Letzter Beitrag: 01.10.2019, 14:20
  3. Gesprächs-Aussetzer bei Telefonaten
    Von Christopher Olf im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.02.2015, 15:37
  4. Fax2Mail hat Aussetzer
    Von rvo im Forum Bugreports
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23.02.2011, 09:26
  5. Fax2E-Mail hat Aussetzer
    Von Torsten-Keiser im Forum Bugreports
    Antworten: 28
    Letzter Beitrag: 01.07.2009, 12:00

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •