Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 15 von 26

Thema: Verbindungsaufbau fehlgeschlagen - IPv6-Adresse nicht unterstützt

  1. #1
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    23.03.2015
    Beiträge
    813

    Standard Verbindungsaufbau fehlgeschlagen - IPv6-Adresse nicht unterstützt

    Hallo allerseits,

    ich habe einen Business-Telekom-Vertrag, will mich gerade per LTE verbinden, jetzt steht da in der STARFACE für iOS - Version 7.0.0 (149):

    Verbindung zum Telefonie-Server konnte nicht hergestellt werden (Verbindung mit IPv6-Adresse nicht unterstützt).

    SF iOS O - Kopie.jpg

    Ich weiß, dass die STARFACE noch kein IPv6 unterstützt, mir ist aber neu, dass mobile LTE-Zugänge auf einmal ausschließlich per IPv6 realisiert werden, weiß da jemand näheres?

    Das ist ein iPhone mit iOS 14.5.1.

    Ich sehe gerade, dass der APN internet.v6.telekom lautet... Ob das mit iOS 14.5.1 kam entzieht sich meiner Kenntnis...

    Ich hoffe, es hat keine Nebeneffekte, wenn man "internet.v6.telekom" durch "internet.telekom" ersetzt...

    Das jetzt bei allen Mitarbeitern (größtenteils ja im Homeoffice) bei allen Kunden zu machen ist wirklich übel.

    UPDATE: Tatsächlich rufen jetzt die ersten Kunden an mit der obigen Fehlermeldung. Mich wundert das total, weil es IPv6 meines Wissens nach schon länger bei der Telekom gibt. Kann jemand bestätigen, dass Apple beim Telekom-Provider-Profil den APN kürzlich wie oben beschrieben geändert hat?
    Geändert von d i r k (05.05.2021 um 12:40 Uhr)
    Beste Grüße & bleibt gesund

    d i r k

  2. #2
    STARFACE User

    Registriert seit
    17.03.2021
    Beiträge
    12

    Standard

    Hallo d i r k,

    ich habe nun beim ersten Kunden das selbe Problem.
    Auch hier wird ein Iphone + ein Telekom Vertrag benutzt

    Der Fehler soll laut dem Kunden erst nach dem Update der SF App oder des IOS Updates aufgetreten sein.

    Hat der APN Eintrag geholfen ?

  3. #3
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    23.03.2015
    Beiträge
    813

    Standard

    Bei mir persönlich hat es geholfen. Ich ärgere mich aber gerade mal wieder total und überlege noch, was ich tue.

    Ich habe den Kunden das jetzt rausgeschickt:

    Guten Tag lieber Kunde,

    es soll bitte jeder mit Telekom-Vertrag am Smartphone den angezeigten Wert ändern, also in iOS auf

    „Einstellungen“ -> „Mobilfunk“ -> dann stehen da meine zwei SIMs ich gehe bei mir auf „FIRMA“ (selbstgewählter Name) -> dann auf „mobiles Datennetzwerk“

    gehen und da steht dann bei mir neuerdings unter APN: internet.v6.telekom.

    Datei_000 (2) - Kopie.jpg

    Daraus bitte wie im Screenshot „internet.telekom“ machen:
    Geändert von d i r k (05.05.2021 um 15:47 Uhr)
    Beste Grüße & bleibt gesund

    d i r k

  4. #4
    STARFACE Crew

    Registriert seit
    05.06.2019
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    317

    Standard

    Hallo Dirk und F_SF_,

    vielen Dank für die Infos. Im letzten iOS App Update gab es von uns keine bewussten Änderungen was diese Stelle angeht.
    Das iOS-Update auf iOS 14.5.1 ist ja brandaktuell und erschien erst in den letzten Tagen.

    Die Meldung selbst kenne ich, sie erscheint manchmal auch fälschlicherweise, ich hatte dazu kürzlich hier schon mal etwas geschrieben.
    Woran das liegt untersuchen wir gerade nochmal genauer und planen einen Fix dafür ein.

    Wir haben dazu ein paar Rückfragen (auch an alle anderen die ggf. dieses Problem haben), die Antworten gerne am besten auch als Ticket an unseren Support zusammen mit den Logs der App.
    - Könnt Ihr vielleicht doch eingrenzen, ob es nach dem Update der App oder nach dem Update von iOS passiert ist? Aus dem Bauch halte ich letzteres für wahrscheinlicher.
    - Erscheint die Meldung bei jedem Start der App oder nur manchmal?
    - Was passierte nach der Meldung? Gab es tatsächlich funktionelle Einschränkungen, oder konntet Ihr nach schließen der Meldung normal alles weiter benutzen? (falls noch nicht probiert bitte mal testen, wenn danach alles geht war es vermutlich ein Fall von Falschmeldung)
    - Was für ein STARFACE-Server (VM, Appliance, Cloud) wird angesprochen?
    - Welche Version hat der Server?
    - Wie ist der Server ans interne Netzwerk angebunden (IPv4/6 Adresse(n)?)
    - Wie ist der Server ans Internet angebunden (IPv4/6 Adresse(n) am Router - was verteilt der Provider dort für Adressen?)
    - Erscheint die Meldung nur mit mobilen Daten oder auch in manchen WLANs? Immer oder nur sporadisch?

    Danke & Gruß
    Andreas
    Geändert von areeh (05.05.2021 um 18:12 Uhr)

  5. #5
    STARFACE Crew

    Registriert seit
    05.06.2019
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    317

    Standard

    Zitat Zitat von d i r k Beitrag anzeigen
    Ich sehe gerade, dass der APN internet.v6.telekom lautet... Ob das mit iOS 14.5.1 kam entzieht sich meiner Kenntnis...

    Ich hoffe, es hat keine Nebeneffekte, wenn man "internet.v6.telekom" durch "internet.telekom" ersetzt...
    Ich habe gerade diesen Artikel der Telekom gefunden, da wird das auch als Lösungsmöglichkeit genannt.

    Gruß
    Andreas

  6. #6
    STARFACE Admin

    Registriert seit
    11.10.2016
    Beiträge
    124

    Standard

    Kann mir vorstellen das das allenfalls nur eine Übergangslösung sein kann.


    Ich versuche grad selbst herauszufinden ob das wirklich durch ein iOS Update kommt oder durch ein Update der Netzbetreibereinstellung welche ja auch zwischendurch mal aufpoppt und gemacht werden muss.

  7. #7
    STARFACE Crew
    Benutzerbild von TomAnson
    Registriert seit
    11.11.2014
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    1.882

    Standard

    Zitat Zitat von GL@MO Beitrag anzeigen
    Kann mir vorstellen das das allenfalls nur eine Übergangslösung sein kann.


    Ich versuche grad selbst herauszufinden ob das wirklich durch ein iOS Update kommt oder durch ein Update der Netzbetreibereinstellung welche ja auch zwischendurch mal aufpoppt und gemacht werden muss.
    Werden die APN-Einstellungen nicht durch den Provider auf das Handy provisioniert wenn die SIM-Karte am Netzwerk registriert wird und eine Datenverbindung herstellen will?
    STARFACE Quality Assurance

    Bug gefunden? Hier melden!
    Featurewunsch oder Verbesserungsvorschlag? Trage es in unserem Feature Request Portal ein!
    Unsere Knowledge-Base für STARFACE findet ihr hier!

  8. #8
    STARFACE Admin

    Registriert seit
    11.10.2016
    Beiträge
    124

    Standard

    das ist ne gute Frage. Ich habe bei meinen Tests am Freitag beobachtet dass der APN nach dem 14.5er Update auf internet.v6.telekom steht.

    Ich müsste mal irgendwie versuchen den Flugmodus einzuschalten bevor das iPhone updatet und neu startet.

  9. #9
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    23.03.2015
    Beiträge
    813

    Standard

    Flugmodus? Oben steht die Lösung.
    Beste Grüße & bleibt gesund

    d i r k

  10. #10
    STARFACE Admin

    Registriert seit
    11.10.2016
    Beiträge
    124

    Standard

    Zitat Zitat von d i r k Beitrag anzeigen
    Flugmodus? Oben steht die Lösung.
    ja schon verstanden, aber wenn die Telekom bzw. Apple das nächste mal Einstellungen pusht und das i-Gerät anzeigt "Update der Netzbetreibereinstellungen" und User drückt auf aktualisieren, steht da sicherlich wieder ein v6 drin.



    iOS 14.4.2 / Profil Telekom.de 45.0 --> APN: internet.telekom
    iOS 14.5 / Profil Telekom.de 46.0 --> APN: internet.v6.telekom

    Die Version kann man unter Einstellungen --> Info (Abschnitt "Primär") --> Netzbetreiber nachschauen
    Geändert von GL@MO (10.05.2021 um 15:37 Uhr)

  11. #11
    STARFACE Expert

    Registriert seit
    23.03.2015
    Beiträge
    813

    Standard

    Ah, ok, jetzt habe ich auch verstanden...

    Wo ist das, stehe gerade auf dem Schlauch:

    Einstellungen --> Info (Abschnitt "Primär") --> Netzbetreiber
    iPhone, STARFACE-App oder wo? Danke!

    Ah, habe es, im iPhone.

    Bist Du sicher, dass das schon mit 14.5 kam? Ich meine erst mit 14.5.1.
    Geändert von d i r k (10.05.2021 um 15:36 Uhr)
    Beste Grüße & bleibt gesund

    d i r k

  12. #12
    STARFACE Admin

    Registriert seit
    11.10.2016
    Beiträge
    124

    Standard

    welche iOS Version es jetzt ist weiß ich nicht, nur den Sprung zur 14.5 kann man ja jetzt leider nicht mehr machen da direkt 14.5.1 angeboten wird.

    ich hatte jetzt nur ein iOS 14.4.2 zur Verfügung auf der noch das alte Telekom Profil drauf ist. Laut div. Hilfen im Internet bekommt man die Meldung zur Aktualisierung der Betreibereinstellung wenn man in Einstellungen --> Info reingeht. Kam da jetzt aber nicht.

  13. #13
    STARFACE Crew

    Registriert seit
    05.06.2019
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    317

    Standard

    Zitat Zitat von areeh Beitrag anzeigen
    Die Meldung selbst kenne ich, sie erscheint manchmal auch fälschlicherweise, ich hatte dazu kürzlich hier schon mal etwas geschrieben.
    Woran das liegt untersuchen wir gerade nochmal genauer und planen einen Fix dafür ein.
    Hi,

    unsere Entwickler haben sich das inzwischen nochmal genauer angeschaut und konnten den Grund für gelegentliche Falschmeldungen identifizieren, Fix wird im nächsten Relesae enthalten sein.

    Gruß
    Andreas
    Geändert von areeh (11.05.2021 um 09:39 Uhr)
    STARFACE Presales

    Bug gefunden? Als Fachhändler hier melden! Als Endkunde bitte beim eigenen Fachhändler melden.
    Featurewunsch oder Verbesserungsvorschlag? Trage es in unserem Feature Request Portal ein!
    Unsere Knowledge-Base für STARFACE findet Ihr hier!

  14. #14
    STARFACE Crew

    Registriert seit
    05.06.2019
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    317

    Standard

    Zitat Zitat von areeh Beitrag anzeigen
    Hi,

    unsere Entwickler haben sich das inzwischen nochmal genauer angeschaut und konnten den Grund für gelegentliche Falschmeldungen identifizieren, Fix wird im nächsten Relesae enthalten sein.

    Gruß
    Andreas
    Hallo,

    seit gerade gibt es eine Betaversion für dieses neue Release: https://support.starface.de/forum/sh...sed-12-05-2021

    Wer bisher die IPv6 Fehlermeldung bekommen hat, möge bitte einmal testen ob es sich mit dieser Version anders verhält, wir freuen uns auf Rückmeldungen.

    Seid Ihr Fachhändler und nehmt noch nicht an unserem Beta-Programm für die Mobile Clients für iOS oder Android teil? Dann hier informieren und anmelden!
    Selbst wenn Ihr uns nicht aktiv mit Test- und Fehlerberichten versorgt, helft Ihr uns trotzdem alleine dadurch, dass Ihr die Beta-Clients installiert habt und benutzt! Denn falls es dabei zu Crashs kommt, erhalten wir automatisch die Crash-Reports (sofern im OS erlaubt) und können die Ursache analysieren und fixen. Somit tragt Ihr zu einer Verbesserung der Stabilität der Release-Versionen bei!


    Mit der allgemeinen IPv6 Thematik sind wir dabei uns weiter zu beschäftigen. Wenn es dazu etwas neues gibt versuche ich daran zu denken es hier zu teilen.

    Gruß
    Andreas
    STARFACE Presales

    Bug gefunden? Als Fachhändler hier melden! Als Endkunde bitte beim eigenen Fachhändler melden.
    Featurewunsch oder Verbesserungsvorschlag? Trage es in unserem Feature Request Portal ein!
    Unsere Knowledge-Base für STARFACE findet Ihr hier!

  15. #15
    STARFACE Crew

    Registriert seit
    05.06.2019
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    317

    Standard

    Hi,

    und seit gerade auch als öffentliches Release: https://support.starface.de/forum/sh...sed-18-05-2021

    Damit ist die Anzeige der IPv6-Fehlermeldung in falschen Situationen nun gefixt.

    Unabhängig davon beschäftigen wir uns weiter mit dem Thema.
    Wenn jemand mit clientseitiger reiner IPv6 Adresse, oder IPv6 + IPv4 Adresse, Probleme hat mit der App eine Verbindung aufzubauen, kann momentan als Workaround die weiter oben schon beschriebene Umstellung des APN in den SmartPhone Netzwerkeinstellungen verwendet werden, damit man eine reine IPv4 Adresse erhält. Die Telekom hat dazu eine schöne Anleitung.

    Uns ist klar, dass das kein toller Workaround ist, wir suchen gerade noch nach einer besseren Lösung.

    Gruß
    Andreas
    Geändert von areeh (18.05.2021 um 17:50 Uhr)
    STARFACE Presales

    Bug gefunden? Als Fachhändler hier melden! Als Endkunde bitte beim eigenen Fachhändler melden.
    Featurewunsch oder Verbesserungsvorschlag? Trage es in unserem Feature Request Portal ein!
    Unsere Knowledge-Base für STARFACE findet Ihr hier!

Ähnliche Themen

  1. Weboberfläche über IP Adresse nicht erreichbar
    Von Interessent im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 03.01.2021, 15:22
  2. IP-Adresse wird nicht auf USB Stick geschrieben
    Von cornello im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 29.12.2020, 20:42
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 08.01.2020, 10:31
  4. Warum wird eigentlich nicht das "Ascom IP Dect System" unterstützt
    Von FaKeMaSta im Forum Hersteller Informationen & Hardware Kompatibilität
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 03.12.2017, 16:00
  5. Patton: IP Adresse lässt sich nicht ändern
    Von dominik.gilgen im Forum STARFACE Installation
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.06.2016, 10:53

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •