Zeige Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: UCC Client REST-Api Fehler

  1. #1
    STARFACE User

    Registriert seit
    07.03.2011
    Beiträge
    22

    Frage UCC Client REST-Api Fehler

    Hallo zusammen,

    letzte Woche haben wir von der Starface 6.7 auf die aktuelle 7.1 umgestellt. Ging problemlos und soweit funktioniert alles, allerdings
    haben wir über den UCC Client keinen Zugriff mehr auf das Adressbuch.
    Hier kommt beim Start ein REST-Api Fehler: Rest-Api.jpg

    Über die Web-Oberfläche und die Telefone werden die Adressbuchdaten wie bisher angezeigt und auch vor dem Update (SF 6.7 aktuellstes Build + aktuellem UCC) hat das noch funktioniert.
    Soweit ich weiß läuft die REST-Api auf Port 443 - der ist auf unserer Firewall offen. Hat ja bislang auch funktioniert und auf der Firewall wurde seit dem Update nichts geändert.

    Wenn ich den Rest-Aufruf über den Browser versuche (https://ip-Starface:443/rest) kommt Fehler "URL not found."
    Kann ich auf der Starface irgendwie prüfen, ob die Rest-Api läuft/verfügbar ist oder
    hat jemand eine Idee/Lödung, wie wir das wieder ans Laufen bekommen?
    Die Ruflisten funktionieren übrigens - auch mit korrekter Anzeige des Namens.

    Danke und viele Grüße
    Steffen

  2. #2
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von FabianZ
    Registriert seit
    11.12.2012
    Ort
    9450 Altstätten
    Beiträge
    2.145

    Standard

    Hallo Steffen

    Ich kann es aus dem Text nicht herauslesen. Hast du die UCC-Clients geupdatet?

    MfG

    Fabian
    SI-Solutions GmbH
    STARFACE Modul-Entwickler | STARFACE Excellence Partner
    Modul-Downloads | Wiki | Shop

  3. #3
    STARFACE User

    Registriert seit
    07.03.2011
    Beiträge
    22

    Standard

    Hallo Fabian,

    ja, die Clients sind (zumindest teilweise) auf der aktuellen UCC Version.
    Ich habe grade noch etwas rumgespielt und ein paar interessante Dinge rausgefunden.
    Es muss wohl an der UCC Installation bzw. an irgendwelchen Profil-Einstellungen liegen.
    Ich habe auf einem Rechner den UCC neu installiert (Version 6.7) . Da war vorher noch nie einer drauf. Mit meinem Account angemeldet, und alles funktioniert - auch das Adressbuch. Dann das Update auf Version 7.1.0.125 gemacht - Geht auch alles, inkl. Adressbuch!
    Dann mal meine lokale UCC installation angeschaut und festgestellt, dass ich zwar angemeldet bin (ich kann auch telefonieren, mein Logo erscheint, Ruflisten vorhanden, ...), aber wenn ich z.B. in die Einstellungen gehe, sind die Profildaten leer - also kein Name, Mail, etc. Ich kann hier auch nichts eintragen! Auch Passwort ändern geht nicht. Lediglich Server und Login-Daten kann ich hinterlegen.
    Auf dem anderen Rechner steht hier mein Name, Mail und ich kann das Passwort neu setzen.
    Dann mal alles deinstalliert, reboot und neu installiert - wieder nichts. Kein Adressbuch und keine Profil-Daten.
    Dann nochmal deinstalliert, alles was ich an Starface gefunden hab (ProgramData, Appdata, etc.) zusätlzich per Hand gelöscht und dann neu installiert.
    Bringt auch nix.
    Hab jetzt noch bei ein paar weiteren Benutzern geschaut - genau das gleiche Verhalten. Egal ob UCC Version 6.7 oder 7.1
    Wenn also vor dem Wechsel von Starface 6.7. auf 7.1 ein UCC Client installiert war, geht es nicht. Wenn der UCC frisch installiert wird und vorher noch nicht drauf war, funktioniert alles einwandfrei.
    Stellt sich die Frage, wie man das beheben kann. Bei 140 Usern den Rechner neu aufzusetzen wäre nicht so prickelnd...
    Gibts ein Tool um den UCC Client komplett zu deinstallieren und das System von allem UCC-Müll zu bereinigen?
    Hier noch ein Foto vom leeren Profil: UCC.jpg
    Geändert von FTG (25.10.2021 um 13:48 Uhr)

  4. #4
    STARFACE Expert
    Benutzerbild von FabianZ
    Registriert seit
    11.12.2012
    Ort
    9450 Altstätten
    Beiträge
    2.145

    Standard

    Hallo FTG

    Im Zusammenhang mit dem Upgrade von 6.7 auf 7 müsste die STARFACE eigentlich die Profildaten des UCC-Clients im Appdata Migrieren.
    Vielleicht läuft da was schief.

    Prüfe mal im

    %appdata%/Roaming/STARFACE GmbH

    Es gab einen alten Ordner "UCC Client" oder so ähnlich, dieser müsste jetzt leer sein.
    Der neue Ordner müsste "App" heissen, und dort müsste es mindestens eine "user.config" geben.

    MfG

    Fabian
    SI-Solutions GmbH
    STARFACE Modul-Entwickler | STARFACE Excellence Partner
    Modul-Downloads | Wiki | Shop

  5. #5
    STARFACE User

    Registriert seit
    07.03.2011
    Beiträge
    22

    Standard

    Hallo Fabian,

    das App Verzeichnis ist angelegt und enthält auch die entsprechende User.config. Ich hab die auch mal mit der alten vergleichen - da gibt's keine Unterschiede.
    Wie gesagt - interessant ist, dass der UCC Client bei einer kompletten Neuinstallation (also auf einem Rechner, auf dem vorher noch kein Client drauf war)
    ohne Probleme und mit allen Funktionen geht. Adressbuch läuft, REST-Api Fehler erscheint nicht und die Profildaten sind korrekt hinterlegt.
    Sobald aber ein UCC Client installiert war, der sich schon mal mit der alten Starface-Version verbunden hatte, ist Schicht - dann funktioniert zwar das Telefonieren,
    aber das Adressbuch nicht und das Profil ist zwar verbunden, aber die Daten sind in den entsprechenden Feldern nicht vorhanden.
    Ich teste grad alle möglichen und unmöglichen Konstellationen, vielleicht lässt sich der Fehler so weiter eingrenzen.

  6. #6
    STARFACE User

    Registriert seit
    07.03.2011
    Beiträge
    22

    Standard

    Gerade mal die Android App ausprobiert - da geht auch alles. Zugriff auf das Adressbuch, Profildaten, .....

  7. #7
    STARFACE User

    Registriert seit
    28.12.2016
    Beiträge
    6

    Standard

    Hallo Steffen,

    vielen Dank erst einmal, dass Du das Thema hier eröffnet hast. Deine Ausführungen treffen hier zu 100% zu. Ich bekomme die gleiche REST API Meldung und diesbezüglich geht gar nichts mehr. Es existiert dieser APP Ordner und ein Profil befindet sich auch in diesem. Der Fehler trat unmittelbar nach dem Update unserer Anlage auf Version 7 auf ... auf dem Terminalserver ist der UCC Client in der Version 125 installiert -> kein Zugriff auf das Telefonbuch / Firewall Fehler an der REST API. Im Client ist kein Profil vorhanden ... bei keinem USER auf dem Terminalserver!!! Da das Client- / Serverupdate der STARFACE die einzige Veränderung darstellt kann es sich meiner Meinung nach nur um einen Fehler hier handeln. Aufgrund der Meldung, dass es ein bekanntes Problem mit der REST API gibt (gab?) hatte ich gehofft, dass sich dies mit einem Update auflöst. Dies sollte mit dem nächsten MAJOR Release erfolgen ... ???
    Weitere Baustelle in diesem Zusammenhang ist die iOS APP - gleiches Problem -> Profil kann nicht abgerufen werden, demzufolge auf dem Client nicht da, Adressbuch nicht erreichbar und ALLE Anrufe, die per iFMC weitergereicht werden sind ANONYM ... das ärgert mich aktuell ehrlich gesagt am meisten.

    Da es bei mir also Schwierigkeiten vom TS und von iOS aus gibt, gehe ich davon aus, dass der Fehler in einem "falschen" Setting in der STARFACE zu finden ist. Wäre jedenfalls für alle Ideen hierzu dankbar! Wenn ich den Ausführungen von Steffen folge, ist ein wildes De- und Neuinstallieren ja auch nicht zielführend, zumal ich das auf einem produktiven System auch immer etwas skeptisch sehe.

    28-10-_2021_12-03-46.png 28-10-_2021_12-00-38.jpg 28-10-_2021_10-52-38.jpg IMG_4681.jpg IMG_4682a.jpg

    Grüße aus Berlin

    Andy
    Geändert von AS1306 (28.10.2021 um 12:06 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. REST-API Create User-Fehler
    Von jhouben im Forum STARFACE Erweiterungen & Integrationen
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 29.06.2020, 15:23
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 25.03.2020, 08:24
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.12.2019, 15:04
  4. Outlook Sync-Fehler mit UCC Client
    Von SatServiceGmbH im Forum STARFACE Benutzerfrontend
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.02.2019, 15:47
  5. Fehler bei Installation UCC Client Version 6.5.1.131
    Von O.K. im Forum STARFACE Einrichtung & Administration
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.11.2018, 15:39

Stichworte

Lesezeichen

Forumregeln

  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.
  •